Евгений Труш (trushzhenik) wrote,
Евгений Труш
trushzhenik

Сила от воли

"Будь у меня сила воли побольше, я бы сумел пересилить ее"
- Станислав Ежи Лец

Тянет порассуждать о силе воли. Не в первый и не в последний, я думаю, раз. Помню в древности, когда я был на треть меньше ростом и вполовину легче чем сейчас, я как-то сидел и щелкал семечки. В тот раз я зерна не проглатывал сразу, а накапливал для того, чтобы ими в большом количестве похрумтеть как следует. И вот, когда очищенных зерен накопилось на полный рот, мама спросила, почему я их не ем. Я ответил как герой "Ералаша", пялящийся на свой сникерс: "Силу воли тренирую". А мама сказала, что это никакая не сила воли, а настоящая сила воли - это если бы я взял сейчас и с легкостью отдал все накопленные непосильным трудом зерна ей просто так. Ну посмеялись тогда и забылось. Потом я вырос бесконечно ленивым и безвольным существом и несказанно этим горжусь.

Однажды в дебрях интернета я наткнулся на вот эту копипасту неизвестного (мне) автора и очень обрадовался, потому что она мое видение этой злосчастной силы воли подтвердила более чем выразительно. Итак:

"Сейчас, кстати, напишу о «силе воли». А то заебали дурачки, постоянно упоминающее это словосочетание. Нет никакой силы воли. Не существует её. Чтобы объяснить – расскажу стори из собственной жизни. В школьном возрасте я жил в деревне – там у нас была баня. А водопровода не было – надо было на уличную колонку пиздовать с вёдрами. От бани до колонки было суммарно метров 60. И вот я таскал оттуда воду. Мог пару часов таскать. Вёдра тяжёлые были, это заёбывало. И вот вопрос – была у меня сила воли?
Если посмотреть со стороны моей мамаши, которая из окна на меня поглядывала и приговаривала «Ну что же ты, %куннейм%, отдохнул бы! Иди покушай лучше» — с её стороны у меня наверно была невъебенная сила воли, т.к. ну кто действительно захочет два часа мотаться от колонки с полными вёдрами воды? Хотелось ли мне бросить это всё и заняться чем-то другим – более приятным? Очевидно, что да. Т.к. руки уставали, таскать было лень. Но я тем не менее таскал. И вот что главное – МНЕ ЭТО БЫЛО НЕ ТРУДНО. Не было ничего такого, что можно было бы назвать «силой воли», или «приложением силы воли». Да, у меня уставали руки, да мне хотелось поделать что-то другое, или просто отдохнуть. Но тем не менее мне НРАВИЛОСЬ таскать эту воду – в этом я находил для себя достаточно удовольствия и мотивации. Мне нравилось то, что я упражняю свои руки, мне нравилось то, что когда я наконец закончу – у меня будет состояние приятной усталости и отдых будет особенно приятен, мне нравилось, что я чем-то полезен семье, что выполняю достаточно трудоёмкую работу, которую без меня пришлось бы делать кому-то ещё, мне нравилось вообще возиться с водой и накапливать её – это чувство можно сравнить с тем, когда играешь в эрпогэ и майнишь какие-нибудь ресурсы. И все эти вещи делали работу по тасканию воды чем-то таким, чем мне ХОТЕЛОСЬ заниматься.
И все люди, глядя на которых со стороны, вы говорите – «Вот это СИЛА ВОЛИ! Я бы так не смог...» – все эти люди просто имеют мотивацию к тому, что они делают. Они не прикладывают никакую мифическую силу воли – они просто ХОТЯТ заниматься тем, чем занимаются – видят в этом какой-то смысл, или какое-то удовольствие, или и то, и другое. Силы воли не существует. Есть только вопрос желаний. Если у тебя есть желание что-то сделать, и одновременно есть желание делать что-то другое, то ты не совершаешь выбор, не прикладываешь никакую волю – просто перевешивает то желание, которое сильнее. Вот и всё. Разговоры о «воле» лишь заставляют людей считать себя ещё более ущербными, думая, что у кого-то «есть сила воли», а у тебя её нет. Это полная хуйня. Надо искать не силу воли, а мотивацию. Сесть и хорошенько подумать над своей жизнью – повертеть её в голове. Нащупать то, куда тебя влечёт и чем бы ты хотел заниматься. А не искать в себе «силу воли» чтобы делать те вещи, которые в действительности ты делать не хочешь. Ты не найдёшь никогда эту силу воли. Её нет."


Вот прям от сердца отлегло, когда дочитал. Произошел облегчающий выдох и долгожданное успокоение по данному вопросу. Сразу в сознании промелькнули собственные жизненные моменты нудной, долгой, тяжелой местами работы, которую я выполнял с интересом, воодушевлением, азартом и на кураже, а также пустячковые дела и задачи, на выполнение которых я днями, неделями, а то и месяцами не мог навернуться. Все мои личные иксы с игреками в формулу этого рассудительного банщика легко подставились. Понятие силы воли в общепринятом смысле - вещь надуманная социумом, несуществующая и чрезвычайно вредная, так как из-за нее люди действительно могут считать себя слабовольными в сравнении с окружающими и, как следствие, быть закомплексованными. С делением людей на волевых и безвольных я никогда не был согласен. Не был согласен как с внешним проявлением, когда социум (макро, микро - без разницы) на человека ярлык безвольности вешает, так и с внутренним (на себя самого примерял), когда человек сам начинает верить в то, что у него воли нет, а о какой там ее силе вообще можно при этом говорить.

Все это так, я то успокоился, но за счет чего тогда люди выкарабкиваются из жутких жизненных ям, превозмогают существенные лишения и тем самым достигают значительных успехов. И раз уж нет силы воли, а есть вопрос желаний, как тогда обозвать то, что человек, несмотря на полное отсутствие желания, делает через "не хочу"? Ответ очевиден, просто редко когда вспоминается, что воля - это и есть желание, и сила воли - это его сила и ничья больше. Когда мы свое желание не гасим в зародыше, а устремляемся к заветной цели, чтобы его успокоить - это и есть наша воля. А когда мы цели достигаем и это желание естественно гаснет - мы становимся удоВЛЕтворены, доВОЛьны или вообще удоВОЛьствие получаем. Так что НАША воля - это "хочу"! Сила НАШЕЙ воли - это "очень хочу и для этого готов терпеть, превозмогать, таскать воду и т.д". А та сила воли, понятие которой еще принято в нашем обществе и с которым я совместно с "предыдущим оратором" не согласен, называется силой ЧУЖОЙ воли и означает она не "хочу", а "надо", или еще краше - "должен". Это та сила воли, которая хотела у меня семечки забрать!

В словах "надо" и "должен" конечно ничего противоестественного нет и
обязательства перед обществом себе подобных от нас никуда не денутся, как и мы от них. Эти слова и в понятие силы нашей воли отлично вписываются.  Просто в моей реальности формулировка "должен, потому что хочу" - это настоящий триумф воли человека, который в собственной жизни на многое может повлиять и многое в желаемую сторону изменить. А формулировка "хочу, потому что должен" - это нонсенс, кредо идеального биоробота и олицетворение чужой воли. Мы, получается, мало того, что должны, мы еще и хотеть должны. Увы!

Закончить хочу тем же, чем и автор пасты: людей безвольных и ленивых нет, как нет людей без желаний - есть только немотивированные и ненашедшие стимулов. А стимулы, мотивы, цели и другие силы, подтверждающие нашу волю, желательно постоянно искать, замечать и мимо не проходить, чем я и стараюсь по мере сил заниматься. И в этом журнальчике в том числе.
Счастья всем!
Tags: Воля, Мнение, Мотиваторы, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments