Евгений Труш (trushzhenik) wrote,
Евгений Труш
trushzhenik

Сказка о нестрашном страшном суде



Предварительное следствие

Около года назад я перестал курить. Совсем. Совершенно полностью и абсолютно навсегда. И, учитывая успех этой бескомпромиссной акции, а также то, что я все-таки не оказался последним курильщиком на нашей планете, я решил своим видением этого вопроса поделиться. У меня получилось прекратить, и если я ничем от остальных не отличаюсь, то это может оказаться полезным всем, кто также не хочет курить, ну или хотя бы иногда подумывает перестать. А об этом рано или поздно, подолгу или кратковременно, но задумываются все, кто изо дня в день неустанно следит за тем, чтобы у них не заканчивались сигареты. Я знаю.

Прежде всего хочу ответственно заявить, что отказ от курения я считаю действием из категории направленных на изменение себя. А значит, как принято считать (но не факт), это дело не из легких, требует собственных усилий, и халявы здесь не предвидится. Сознательно менять себя мы не привыкли - это неприятно, противно, гадко и местами даже больно. Мы готовы изменить все и всех вокруг, весь мир под себя причесать, лишь бы самим остаться прежними и свои привычки, зацепки, установки, которые нам до сих пор так помогали выживать, не менять. И это естественно.


С другой стороны, ни для кого не секрет, что на самом деле ничего сложного в бездЫмной жизни нет. Все нею когда-то беззаботно жили, пока не… Ну какая тут сложность: не покупай, пачку не вскрывай, сигарету не доставай, не помещай ее между губ, не поджигай, не затягивайся – проще некуда, разум ликует! Но как бы при этом при всем с ума не сходить, опустошенность не испытывать, в панику не впадать, на стенку не лезть, в небо не выть и чтоб уши не пухли? Те, кто хоть раз пробовал перестать курить, перечень ощущений легко могут продолжить и своих троп добавить.

Успех отказа от курения целиком и полностью зависит от отсутствия вышеперечисленного дискомфорта. Тому, как эти неприятности в свои ощущения не допустить, а извлечь одни приятности, и посвящена данная сказочка. Почему сказка? Потому что ее герои, события и декорации иллюзорны, но до боли знакомы. Здесь нет надежды на чудо, а сами чудеса в наличии, причем настоящие! Ну и как же без намеков, уроков и прочей морали.

Но, пока наш сказочный суд еще не начался, хочу вернуться к вопросу собственных изменений и работы над собой. Есть одна красивая «персона», которая любые усилия по собственному изменению превращает в удовольствие и попутный дискомфорт полностью сводит на нет. Догадались какая? Правильно! Это ее величество ЦЕЛЬ. Она всегда живет на туманной неизведанной территории с названием «БУДУЩЕЕ», но только в том случае – если мы ее в своей нерушимой крепости с названием «ПРОШЛОЕ», или в ее окрестностях, именуемых «НАСТОЯЩЕЕ», создадим и сами туда поселим. В «БУДУЩЕМ» нам предстоит провести остаток своей жизни, а ЦЕЛЬ – это единственное, что мы четче всего можем в нем видеть и идти к ней сквозь туман уже сейчас. Если захотим конечно.

Но это немного другая сказка, а я к тому, что принятие решения о прекращении курения (как и о любом другом изменении себя) желательно начинать с простого внутреннего вопроса, направленного в будущее – «ЗАЧЕМ?» («С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ?»). И тут очень важно отличать его от вопроса, устремленного в неизменное прошлое - «ПОЧЕМУ?» («С КАКОЙ РАДОСТИ?»). Себя нужно спрашивать не «почему мне надо отказаться от курения?», а «зачем мне не курить?», т.е. «что я от этого в будущем хочу получить, приобрести?», «к чему прийти?», «какова ЦЕЛЬ?». Если отказываться от курения с вопросом «ПОЧЕМУ?», то в будущем рано или поздно, явно или скрыто, но в любом случае возникнет более интересный вопрос – «И ЧТО?».

Почему мне надо прекратить курить? Потому что вредно. Понял, не курю, И ЧТО? Я и раньше никакого вреда не ощущал, а здоровым помереть все равно не получится. Спрашиваю себя дальше: почему? Потому что затратно. Ага, значит не курю, И ЧТО? Денег все равно не прибавляется. Еще почему? Не естественно. Морально не оправдано. В большинстве привычных мест уже даже не законно... И ЧТО? И ЧТО? И ЧТО?... В любом случае вопрос сам появляется, становится главным и счастье не наступает.

Для курильщика перестать курить – это потерять часть себя. Я до этого момента намеренно не употреблял привычное в данном случае слово «бросить», потому что до сих пор его воспринимаю как синоним слова «потерять». Потеря чего-либо привычно необходимого – это всегда опасность. Опасность? Да ну ее… Прогноз опасности именуется страхом, и мы боимся потерять свое привычное состояние!

Так, все! Завтра не курю!.. С утра – УРА! День начал не с перекура, «нам бы день простоять…», но по пути на работу начинает преследовать настырная тетка Тревожность... Зашел в кабинет, а там благоверные Страх и Паника уже ждут не дождутся. Произношу: «Саша, дай закурить – сегодня не тот день!». Выхожу, закуриваю – жуткая парочка исчезает. Только на лестнице догоняет вечно опаздывающая мадам Досада со своим чудным вопросом «КАК ЖЕ ТАК?» и, не получая ответа, долго не задерживается. И все возвращается в привычное русло. Завтрашний день тоже будет не тот, как и последующие. Я не меняюсь!

Спасти нас от подобных ситуаций и призван вопрос ЗАЧЕМ? Задав его себе, мы формируем собственную ЦЕЛЬ отказа от курения. Составляем перечень будущих приобретений. Приобретения всегда пополняют запас. А запас в противовес потере – штука полезная!

Прошу встать…

Вердикты ПОЛЕЗНО и ОПАСНО, имеющие для нашего организма настоящую юридическую силу, выносит наша более древняя неявная бессознательная часть, уже традиционно именуемая подсознанием. Та часть, могущество которой наше сознание зачастую не желает признавать. Но сознание ведь и так знает, что курить не полезно (умом то я понимаю!), а подсознанию это как-то … безразлично в общем. Оно хочет курить, ему надо курить – и мы продолжаем курить. Значит, для того, чтобы успешно, безболезненно и без внутренних противоречий это дело прекратить, нужно свое сознание облачить в прокурорскую мантию и этим сознательным прокурором убедить подсознательного судью в том, что для нас грядет вал нужных приобретений, а для этого курению нужно вынести обвинительный приговор.

Убедить этого самого упрямого в мире судью – дело не скорое, но совершенно несложное, главное не прекращать. Вода, как известно, камень точит! Написал в блокноте вопрос «ЗАЧЕМ?». За полчаса на него набралось более дюжины ответов на две страницы. Перечитал, убедился, что я действительно все написанное очень хочу заполучить, воодушевился! Пошел покурил. Воодушевление не пропало – уже хорошо, значит ЦЕЛЬ вижу, препятствий не вижу! И потом просто весь внутренний диалог свел к этому списку, гоняя его в голове из угла в угол и практически никогда не выпуская его из виду. Спокойно, учтиво, без сожалений, раздражения, а тем более гнева, прокурор продолжал свою речь. Даже когда судья объявлял перерыв, и они отправлялись в курилку, прокурор не замолкал, ибо очень уж ЦЕЛЬ была желанна.

Все эти прения происходили до того момента, когда судья своим молотком все-таки воспользовался, и даже не совсем ожидаемо для прокурора. В этот момент я смотрел на свою дымящуюся сигу с довольной улыбкой, выражающей полный контроль над ситуацией, и думал: «Так вот ты какая – последняя!» Я еще вчера знал, что сегодня буду курить последний раз. Все! Дело сделано. Цель достигнута. Решение апелляции не подлежит, а кассационных инстанций не существует. Заседание закончено, всем спасибо!

Судья также распорядился поблагодарить достигнутую госпожу ЦЕЛЬ за ее воодушевляющую красоту, принять от нее долгожданные приобретения по ранее составленному перечню и поместить их на вечное хранение в «склад необходимых для жизни запасов», предварительно сорвав с него замок и выбросив его в пепельницу. Более того, судье видимо наконец-то стало понятно, что эти так называемые приобретения на самом деле находились в этом складе с самого моего рождения и стали недоступными лишь когда на его воротах появился замок без ключа в виде первой в моей жизни пачки сигарет. И если теперь этот замок снова повесить, сделав хотя бы одну затяжку, то до нужных себе запасов я просто не доберусь. О дальнейшей сохранности запасов беспокоиться нечего, они никому кроме хозяина не интересны и поэтому вне посягательств. Поэтому ЦЕЛЬ и перечень приобретений у каждого должны быть свои эксклюзивные, сформированные только самостоятельно и только на основании личных желаний. И если в свой список на данный момент написать нечего, значит и завязывать с курением пока ни к чему. Потерять, ничего не приобретя – глупо!

Анализ судебной практики

А как же остальные средства и способы, способствующие вынесению внутренним судьей обвинительного вердикта курению? Человечеством их понапридумывано огромное количество и каждый может подобрать себе «волшебную пилюлю» по вкусу.

Можно использовать заменители табачного дыма: пластыри, таблетки, спреи, жвачки, электронные сигареты и прочее чудо-оружие. Или применять разные стимулы. Например, не куря, откладывать каждый день деньги на пачку сигарет и радоваться этому, накопив приличную сумму. На самом же деле в этих случаях наш прокурор-сознание просто подтасовкой фактов пытается ввести в заблуждение бессознательного судью, а это чревато одним. В таком случае у судьи не исчезнет непоколебимая уверенность в ценности курения для организма, а отсутствие дыма будет восприниматься как временно вынужденная мера. И рано или поздно, постепенно или сразу, но возврат к никотиновой трубочке произойдет.



Можно использовать шоковую терапию и пугать судью страшными картинками и надписями с табачной продукции, жуткими историями о болезнях и их последствиях. Только испугается, как правило, лишь сам прокурор, а если бы судья был из пугливых, то курильщиков бы уже давно в нашем мире не осталось.

Можно применить так называемую силу воли и стойко не курить с помощью нее. В этом случае прокурор к виску судьи приставляет дуло дробовика и требует нужного вердикта. Эта сцена продлится до тех пор, пока или судья извернется (а он обязательно уйдет от опасности), или прокурор устанет, отвлечется и потеряет бдительность (а он обязательно расслабится). Дальнейшая борьба с судьей бесполезна, он главнее и гораздо сильнее прокурора. А вообще, любое насилие – это зло! Насилие над собой – не исключение!

Прения с судьей можно также доверить чужому прокурору, который на нашего судью будет укалывающими иголками воздействовать или лазером выжигать у него на лбу запрещающий знак «Не курить!». Ну или будет гипноз применять, различные эмоционально-стрессовые, психотерапевтические и другие способы кодирования. Это, скорее всего, даст нужный результат, но приговор курение все равно получит не пожизненный. Наш прокурор не ощутит сладкого чувства победы и восторга от собственного могущества, а у нашего судьи сомнения в правильности вердикта все равно останутся. Потому что кроме нашего сознания, ничье другое не заинтересовано в полном и пожизненном успехе мероприятия.

Всё, в общем, не то. В моей реальности все эти средства и способы похожи на тазики, которые мы подставляем под протекающую крышу вместо того, чтобы один раз ее полезть и починить. Во всех перечисленных случаях судья никогда не распорядится сорвать замок со склада необходимых запасов, а будет и дальше убежден, что он более ценен, чем то, что он якобы охраняет. А мы, даже не куря, будем ходить вокруг своих складов, заглядывать в щелочки и жадно облизываться желанием получить находящееся там.

За 15 лет с сигаретами я их не раз пытался из своей жизни исключить. Чаще всего с применением вышеупомянутой силы воли я сутки-двое держался, потом чувствовал себя триумфатором, потом расслаблялся и через несколько дней, недель или месяцев закономерно к ним возвращался. Пробовал и таблетки, и электронку, и даже пытался верить, что это поможет. Пару периодов ежедневно откладывал денежный эквивалент пачки сигарет и каждый день накопленную сумму пересчитывал и радовался. Неопытный был, ведь тем самым лишь подчеркивал ценность сигарет для себя. Один раз я даже список составлял, но только бесполезный. Тот список назывался «Почему мне надо бросить курить». Это был список причин, а не список желаний. Вопроса «ЗАЧЕМ?» я себе тогда не задавал. И, я думаю, в том списке самым неверным был даже не вопрос «ПОЧЕМУ?», а извечное слово-демотиватор «надо». «Почему бросать?» и «Зачем бросать?»; «надо бросить» и «хочу бросить»; «кто-то установил» и «я решаю» - чувствуете разницу?

Это было о том, что не помогает, а теперь о том, что поможет. Наш судья, как мне кажется, является представителем прецедентной судебной системы и очень живо принимает во внимание опыт других судей, которые обвинительные приговоры курению уже вынесли. Наиболее полно, доступно, красиво, а главное точно опыт своего судьи описал английский бухгалтер Аллен Карр в своей знаменитой книжке «Легкий способ бросить курить». Описанный способ действительно легче не придумаешь: принять решение раз и навсегда перестать курить и не сходить по этому поводу с ума. Тому как это делается книга и посвящена. И сколько бы в ее адрес скептицизма ни звучало о том, что это, мол, очередная «волшебная таблетка» или чтиво для промывки мозгов и т.д., главное, что она эффективно действует, позволяя достичь ЦЕЛИ. Она и прокурора снабжает информацией, необходимой для уговаривания судьи, и на самого судью прямо действует без совершенно бесполезной шоковой терапии. И, что немаловажно, в отличие от других антитабачных средств, она ничего не стоит, разве что пару щелчков мышкой или нескольких движений пальцев по экрану. Это не волшебная пилюля, поскольку вдумчиво читая, наш мозг сам себя вынуждает напряженно работать, не надеясь на халяву. А то, что это произведение промывает мозг, то, как по мне, тут больше подходит слово «отмывает». Все зависит от ЦЕЛИ в общем.

Впервые узнав про «Легкий способ…», я его сразу же, не глядя, определил к литературе рода «Как стать богатым, знаменитым, бессмертным и т.д.», традиционно проигнорировав. Потом упоминания о нем стал встречать все чаще и чаще. И в очередной раз задумавшись о себе курящем, я решил все-таки с книжкой познакомиться. Дочитав примерно до средины, прекратил… читать. Испугался, что если продолжить, то придется прекратить курить. Тогда я конечно никаких испугов не признавал, а наивно себе врал, что я еще немного покурю, а когда надоест, то дочитаю и брошу. С этого момента и до появления в блокноте вопроса ЗАЧЕМ? прошло лет пять. Этот вопрос сам все решил, так что книжка оказалась не нужна. Но я все-равно решил ее дочитать уже после последней сигареты. И не пожалел. Там то, что нужно всем желающим. Не бойтесь читать, хуже точно не будет!
                                            
                                                        ----------------------------------------------------------------------------
Напоследок я хочу извиниться за отнятое время перед теми, кому удалось бросить курить мгновенно и решительно, не вдаваясь в подобные рассуждения. Знаю, что вас много и искренне вам завидую.

А также хочу убедить в неизбежности желаемого результата всех, кто сомневается в собственном успехе. Курение – это ни хорошо, ни плохо, это явление есть пока и каждый волен сам решать, являться его частью или нет. Это личное дело каждого! Мы так устроены, что ни минздрав, ни родные и близкие, ни изменчивое общественное мнение, ни директор, ликвидирующий офисные курилки, ни приятель, который пару дней назад бросил и теперь навязчиво убеждает всех вокруг, что им тоже так надо поступить, никто кроме нас самих не решает – курить или не курить. А если не курить решаю я сам, и знаю ЗАЧЕМ мне это надо, что тут может помешать? Ничего!

Я не знаю сколько точно я уже не курю, дату последней затяжки не помню и не старался запомнить. Я даже не помню октябрь это был или ноябрь. Этот день не стал для меня каким-то знаменательным, потому что на самом деле курить я бросил еще тогда, когда ответил себе на вопрос ЗАЧЕМ? Остальное время было лишь необходимой формальностью.
                                                                                                                                                                                                 Счастья всем!


P.S.: В процессе написания, ища критику на книжку Карра, на одном из антитабачных сайтов я наткнулся на тест с названием «Готовы ли вы бросить курить?». Ради хохмы решил его пройти. 33 вопроса, ответы однозначные «да» и «нет». Старался отвечать честно. Вот что в результате получилось:

«Ваше желание отказаться от курения еще не созрело. Ваши внутренние колебания будут вам мешать выполнить свое намерение. Задумайтесь всерьез, посоветуйтесь с психологом. Если ваша позиция не станет более активной, все усилия по борьбе с курением пойдут прахом.»

Люблю смеяться! А рядом с этим результатом «совершенно неожиданно» расположилась неудаляемая реклама никотинзаменителей. Все как обычно – купи, прилепи, брызни, пожуй, положи под язык и все решится само собой. Увы!

Tags: Зависимости, Книги, Курение, Мнение, Психология, Сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments