Евгений Труш (trushzhenik) wrote,
Евгений Труш
trushzhenik

Простейшим мыслям тысячи лет



"Ты учишь меня, как согла­су­ют­ся меж­ду собою высо­кие и низ­кие голо­са, как воз­ни­ка­ет строй­ность, хотя стру­ны изда­ют раз­ные зву­ки. Сде­лай лучше так, чтобы в душе моей было согла­сие и мои помыс­лы не рас­хо­ди­лись меж­ду собою! Ты пока­зы­ва­ешь мне, какие лады зву­чат жалоб­но; покажи луч­ше, как мне среди пре­врат­но­стей не про­ро­нить ни зву­ка жало­бы!

Гео­мет­рия учит меня изме­рять мои вла­де­нья; пусть луч­ше объ­яс­нит, как мне изме­рить, сколь­ко зем­ли нуж­но чело­ве­ку! Она учит меня счи­тать, при­спо­со­бив паль­цы на служ­бу ску­по­сти; пусть луч­ше объ­яс­нит, какое пустое дело эти под­сче­ты! Какая мне поль­за в уме­нии разде­лить поле, если я не могу разде­лить­ся с бра­том? Какая мне поль­за до тон­ко­сти под­счи­тать в юге­ре каж­дый фут и не упу­стить ни одно­го, ускольз­нув­ше­го от меже­вой меры, если я толь­ко огор­чусь, узнав, что силь­ный сосед отжи­лил у меня кусок поля? Меня учат, как не поте­рять ниче­го из моих вла­де­ний, а я хочу научить­ся, как остать­ся весе­лым, утра­тив все.

Заме­ча­тель­ная нау­ка! Ты уме­ешь изме­рить круг, при­ве­сти к квад­ра­ту любую фигу­ру, какую видишь, назы­ва­ешь рас­сто­я­нья меж­ду звезда­ми, нет в мире ниче­го, что не под­да­лось бы тво­им изме­ре­ньям. Но если ты такой зна­ток, измерь чело­ве­че­скую душу! Ска­жи, вели­ка она или ничтож­на! Ты зна­ешь, какая из линий пря­мая; для чего тебе это, если в жиз­ни ты не зна­ешь пря­мо­го пути?"


                                                                                                                                                - Луций Анней Сенека
Tags: Мотиваторы, Сенека, Философия, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments